Come cambiamo

Quando ero bambina l’ora della cena era uno dei momenti più belli della giornata.

L’attesa intorno alla tavola dove la mamma ci serviva gustose pietanze era come esorcizzare tutte le tensioni negative che ci affliggevano, tutto sembrava svanire in un solo istante. “Passami il cestino del pane, o versami l’acqua” erano semplici gesti rituali che scandivamo momenti di gioia infinita, tutti noi eravamo non solo impegnati a disquisire sulla bontà del cibo, ma c’era anche uno scambio di idee sullo svolgimento della giornata, quello che aveva segnato il percorso della nostra quotidianità. Erano momenti di gioia dove l’unione familiare era un consolidamento degli affetti con un progetto di vita atto a unire nella gioia e nel dolore tutti noi.

Oggi la fotografia delle famiglie è cambiata in modo sostanziale, orari troppo diversi, chi entra, chi esce non c’è più una regola, si vive tutto con un’accelerazione spaventosa, sono rare le occasioni dove si riesce ad unire tutta la famiglia intorno ad una tavola, oggi mangiare è diventata più un bisogno fisico, eppure mangiare insieme come famiglia può soddisfare bisogni ancora più importanti, come la necessità di un dialogo aperto e confidenziale.

quindi cerchiamo di riportare in vigore vecchie usanze cucinando piatti appetitosi che che ci facciano passare più tempo insieme.

Riso alle mele:

Ingredienti:

350 gr di riso Carnaroli

2 mele Golden

60 gr di burro

1 piccola cipolla bionda tritata

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 l di brodo vegetale

1 cucchiaio di succo di limone

cannella in polvere

10 bacche di ginepro

50 gr di parmigiano grattugiato

50 grammi di provola affumicata grattugiata

1 mela rossa per decorare

Sbucciare le mele Golden e tagliarle a dadini. Bagnarle con del succo di limone perché non anneriscano.

Mettere una noce di burro in un padellino antiaderente, unire le mele tagliate a dadini, spolverarle con la cannella e farle saltare dolcemente per 5 minuti,.

Prendere una tegame capiente (meglio se una risottiera) mettere 30 g. di burro e la cipolla, farla appassire aggiungere il riso e sfumare con il vino, quando apparirà leggermente colorato unire le mele, le bacche di ginepro e il brodo vegetale, cuocere il tempo occorrente (circa 15 minuti se il riso è di buona qualità).

A fine cottura aggiustare di sale, unirvi il parmigiano, la provola e una noce di burro, mantecare il tutto e servire con la mela rossa fatta a fettine sottili e bagnata precedentemente con del succo di limone.

servire guarnendo con sottili fettine di mela e buccia di limone grattugiata

Annunci

Informazioni su chefsandracapuano

Sono una personal chef appassionata della cucina tradizionale italiana. Ho cucinato e scritto di cucina, ho creato eventi e collaborato alla realizzazione di prodotti televisivi e testate web, ho tenuto e tengo corsi nella mia scuola romana di cucina “La casa delle salse succose”, soprattutto per trasmettere ad altri il piacere vissuto di un’infanzia fatta di profumi antichi ed appetitosi e di piccole piacevolissime ma indimenticabili soddisfazioni del gusto. Se vorrete qualche consiglio culinario e ricette non esitate a contattarmi via mail, così come se doveste organizzare una cena io sarò a vostra disposizione e sono in grado di spendere sicuramente meno di quello che spendereste voi. Chef Sandra Sandra Capuano N.b. essendo io megalomane non riesco a sfrondare più di tanto Sandra Capuano N.b. essendo io megalomane non riesco a sfrondare più di tanto
Questa voce è stata pubblicata in contorni, dolci, primi, ricette, secondi. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...