Orecchiette di farro al pesto di broccoletti siciliani profumate al pompelmo

orecchiette 2

Mentre scrivevo questa ricetta il ricordo è andato subito ad una gita con la famiglia.

Era un  giorno freddo e uggioso di inizio Novembre in cui non avevo nessuna voglia di fare gite, ma   spesso siamo  costretti  per amore  degli altri a  compiere  cose di cui faremmo volentieri a meno.

Andammo a San Casciano Dei Bagni (SI), facendo una tappa nel borgo per comprare il “pane dei morti”, mi  imbattei in una vecchina sull’uscio di una casa che impastava orecchiette con una sveltezza inaudita; ad un certo punto  in un perfetto toscano mi ha chiesto se ero capace di farle ed ovviamente la mia risposta fu un secco no. Anche se fossi stata capace non avrei mai potuto competere con lei. Troppo, Troppo Brava.

Taglio corto oggi la signora compie 100 anni e io le voglio dedicare questa ricetta.

AUGURI Leonetta.

Orecchiette di farro al pesto di broccoletti siciliani profumate al pompelmo

orecchiette

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farina di farro

100 di farina di grano duro

1 broccolo siciliano di media grandezza

10 g. di pinoli 10 g. di noci

20 g. di olio EVO di prima premitura + 2 cucchiai

1 spicchio di aglio privato dell’anima

½ peperoncino dolce

2 cucchiai di parmigiano

Scorza di mezzo pompelmo grattugiata

Preparazione:

Mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e acqua tiepida ed iniziate ad impastare fino ad ottenere una massa liscia e consistente. Ricavate dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili della dimensione di una moneta da 2 euro. Con la punta di un coltello (non dalla parte tagliente), schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta. Lasciate riposare almeno 30 minuti

Preparazione del pesto

pesto broccoletto

Pulite e mondate il broccolo.

Prendete una padella a bordi alti e fate bollire dell’acqua salata, quando bollirà  tuffate il broccolo e lessatelo per 5 minuti. Non buttate l’acqua.

Prendete un’altra padella, soffriggete uno spicchio di aglio,  ½ peperoncino dolce con 2 cucchiai di olio e ripassate il broccolo, a cottura ultimata metterlo poi in un robot da cucina aggiungendo le noci, i pinoli, il parmigiano, 1 cubetto di ghiaccio (mantiene verde il pesto) e a filo far scendere l’olio a poco a poco a lame in azione.

Ora cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura per circa 10 minuti scolate con una schiumarola e condite aggiungendo al pesto la scorza di pompelmo grattugiata.

Prendete un piatto da portata posizionate al centro un forma pasta di media grandezza introducete le orecchiette. Sfilate il forma pasta, guarnite con cime di broccoletto una spolverata di scorza di pompelmo ed un giro d’olio.

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Informazioni su chefsandracapuano

Sono una personal chef appassionata della cucina tradizionale italiana. Ho cucinato e scritto di cucina, ho creato eventi e collaborato alla realizzazione di prodotti televisivi e testate web, ho tenuto e tengo corsi nella mia scuola romana di cucina “La casa delle salse succose”, soprattutto per trasmettere ad altri il piacere vissuto di un’infanzia fatta di profumi antichi ed appetitosi e di piccole piacevolissime ma indimenticabili soddisfazioni del gusto. Se vorrete qualche consiglio culinario e ricette non esitate a contattarmi via mail, così come se doveste organizzare una cena io sarò a vostra disposizione e sono in grado di spendere sicuramente meno di quello che spendereste voi. Chef Sandra Sandra Capuano N.b. essendo io megalomane non riesco a sfrondare più di tanto Sandra Capuano N.b. essendo io megalomane non riesco a sfrondare più di tanto
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