Crema di ceci con gamberi (280 cal)
Ingredienti per 2 persone:
100 gr di ceci secchi,
150 gr di code di gamberi,
1 spicchio d’aglio, 1 cipollotto piccolo, 1 rametto di prezzemolo,
1 cucchiaino d’olio d’oliva,
sale, pepe nero, 20 g di zenzero grattugiato
La sera prima, coprite i ceci con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte intera (se userete ceci in scatola non più di 300 g).
La mattina seguente, cambiate l’acqua, salate leggermente, unite il prezzemolo e cuocete per circa 2 ore finché i ceci saranno teneri.
Sgusciate i gamberi, eliminando la vena intestinale e tagliateli in due per il lungo.
Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, scottare i gamberi, poi due lasciateli per la guarnizione.
Togliete l’aglio e fate appassire nell’olio la parte bianca del cipollotto tritata.
Unite i ceci passati attraverso il passaverdure e 2 dl della loro acqua.
Portate a ebollizione e correggete eventualmente di sale.
Unite le code di gamberi e lasciate insaporire per altri 3 o 4 minuti, a fiamma spenta grattugiare una generosa dose di zenzero e fate riposare per dieci minuti con il coperchio.
Servite guarnendo il piatto con i gamberi lasciati da parte.
Cuscus freddo con frutti di mare (350 cal)
Ingredienti per 2 persone:
100 gr di cuscus precotto,
200 gr di cozze,
200 gr di vongole veraci,
100 gr di code di gamberi lessate e sgusciate,
1 peperone giallo scottato e spellato,
100 gr di pomodori,
1 piccolo cuore di sedano,
1 cucchiaino di maionese light o allo yogurt
1 limone, sale, pepe.
Lavate molto bene le cozze e lasciate le vongole in acqua salata per 30 minuti.
Trasferite i molluschi in una padella e fateli aprire su fuoco vivo. Quando saranno aperti, lasciateli intiepidire una metà toglieteli dal guscio.
Versate il cuscus in una ciotola e copritelo con acqua fredda. Lasciatelo gonfiare per circa 10 o 15 minuti, quindi scolatelo in un colino e premete sulla superficie per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate il pomodoro e il cetriolo e il sedano e affettateli finemente. Mescolate la maionese con il succo di mezzo limone e una presa abbondante di sale.
Mettete il cuscus in una insalatiera e unite tutti gli altri ingredienti. Mescolate e servite fresco.
Nota: si tratta di un piatto nutriente e con un buon apporto di minerali e vitamine, grazie alle verdure e ai frutti di mare.
Parmigiana di melanzane 215 kc a porzione
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane,
4 pomodori maturi,
uno spicchio d’ aglio,
una mozzarella di bufala da 200 grammi,
un cucchiaio d’ olio d’ oliva,
sale e basilico.
Preparazione: mentre grigliate le melanzane a fette, cuocete i pomodori tagliati a pezzi con l’ olio e l’aglio, quindi passateli con il passaverdure e unite il basilico.
In una pirofila formate uno strato di melanzane, salsa e mozzarella e continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Passate in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Guarnire il piatto di portata con un ciuffo di basilico